Zur Evaluation integrativer Arbeitsmarktkonzepte für Menschen mit Benachteiligungen. - Keppler, Dorothee (My University, 2005)
Das Discussion Paper stellt den Ansatz und die Ergebnisse der summativen Evaluation eines Projektverbundes vor, der von 2002-2005 im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative (GI) EQUAL der Europäischen Union gefördert wurde. Dieser Verbund, die Entwicklungspartnerschaft (EP) Restart, erprobte Maßnahmen zur Integration von Menschen mit Autismus, Schwerbehinderung, HIV/Aids und Suchtmittelabhängigkeit in den Arbeitsmarkt. Zu den Aktivitäten gehörten Weiterbildungsmaßnahmen, die Betreuung und Begleitung der Zielgruppen sowie die Kooperation mit Unternehmen und eine Vernetzung der arbeitsmarktrelevanten Akteure. Die Ergebnisse der externen Evaluation, die vom Zentrum Technik und Gesellschaft (ZTG) durchgeführt wurde, zeigen exemplarisch das Innovationspotenzial eines solchen Vorhabens auf. Die Zusammenarbeit von Akteuren mit sehr unterschiedlichen institutionellen Hintergründen kann tatsächlich Synergien im Sinne neuartiger Arbeitsmarktstrategien ermöglichen. Ebenso deutlich wird, dass die Qualität der Zusammenarbeit der beteiligten Akteure ein wesentliches Erfolgs- bzw. Misserfolgsmoment darstellt. Eine zentrale Schlussfolgerung lautet daher, dass ähnliche Projekte stärker als bisher als Mikrokosmos und Labor neuer gesellschaftlicher Kooperationen verstanden und evaluiert werden sollten.
Keywords: Arbeitsmarkt; Integration; Beschäftigung; Behinderung; Benachteiligung; Beschäftigungsfähigkeit