Views of future. (Blicke in die Zukunft.) - Toynbee, Arnold; Hutchinson, Colin; Djojohadikusumo, Sumitro (My University, 1976)
Der Artikel ist eine Sammlung von Einzelbeiträgen und beschreibt unterschiedliche Visionen der Zukunft. Toynbee ist der Ansicht, daß die jetzige Überflußgesellschaft sich durch ihren technischen Fortschritt und ständiges ökonomisches Wachstum selber ad absurdum führen wird und gezwungen sein wird, sich unangenehme Selbstbeschränkung aufzuerlegen. Hutchinson ist besorgt wegen der rapiden Ausnutzung und Zerstörung der Erde durch den Menschen und schlägt sozialen Wandel als Schlüssel zur Stabilisierung der Bevölkerungsentwicklung vor. Das Inst. of Life Insurance beschreibt für die USA verschiedene Problemtrends, die nach Auskunft der Task Force on Human Settlements auch für die Philippinen zutreffend sind. Djojohadikusumo betont die Notwendigkeit zur Erweiterung der ökonomischen Grundlage sowohl im Bereich der Nahrungsmittel- als auch der Gebrauchsgüterproduktion.
Keywords: Zukunftswissenschaft; Gesellschaft; Wirtschaft