Rahmenkonzept Bessemerstraße in Berlin Schöneberg. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In diesem Heft wird das Entwicklungskonzept für das Gewerbegebiet Bessemerstraße in Berlin-Schöneberg vorgestellt. Zunächst wird die Lage des Gebietes im Stadtraum dargestellt, dann die historische Entwicklung des Gebietes erläutert und eine Bestandsanalyse vorgenommen. Darauf folgen die Ergebnisse einer Gewerbestättenbefragung und die Beschreibung der rechtlichen Rahmenbedingungen. Danach werden die Grundsätze für das Rahmenkonzept und das Konzept im einzelnen erläutert. Das Konzept für den südlichen Untersuchungsbereich geht dabei von einer bestandsorientierten und schrittweisen Verbesserung des Gebietes zu einem vielfältigen Gewerbestandort mittlerer Qualität aus. Eine völlige Neustrukturierung des Gebietes wird nicht angestrebt. Das Gelände des ehemaligen Reichsbahnausbesserungswerkes stellt den größten Entwicklungsbereich im Untersuchungsgebiet dar. Das Konzept zur Entwicklung eines Gewerbe- und Dienstleistungsstandortes auf diesem Gelände wird in zwei Varianten dargestellt und erläutert. ej/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Entwicklungskonzept; Rahmenplanung; Bestandsaufnahme; Befragung; Dienstleistung; Wohnen; Gewerbe; Planungskonzept; Stadtplanung