Grundlagen für den Vergleich und die Abstimmung ökonomischer und ingenieur-wissenschaftlicher Prognosen der Verkehrsnachfrage. - Stein, Arno; Voigt, Ulrich (My University, 1978)
Verf. erörtern zunächst die Problematik, Kategorien zu definieren, die es gestatten, die Ergebnisse ökonomischer und ingenieurwissenschaftlicher Vorausschätzungen der Verkehrsnachfrage miteinander zu vergleichen und zu verketten, damit sie einer Verkehrsplanung zugrundegelegt werden können. Für einen solchen Vergleich werden als räumliche Bezugsbasis die 79 statistischen Raumeinheiten, als zeitliche Bezugsbasis der durchschnittliche Werktag und das durchschnittliche Wochenende und als sachliche Bezugsbasis die Fahrtzwecke gewählt. Sodann wird gezeigt, wie durch Auswertung aller verfügbaren Untersuchungen, Erhebungen und Modellrechnungen eine statistische Basis für künftige Prognosen erstellt werden konnte, die den o.g. Prognosearten abgesicherte Werte liefert. Es wurden für den gesamten Personenverkehr der Bundesrepublik empirisch abgesicherte Werte für die Mobilität der Bevölkerung nach Fahrtzwecken, die Verkehrsteilung zwischen Individual- und öffentlichem Verkehr, die mittlere Reiseweite nach Verkehrsarten und die durchschnittliche Besetzung von Pkws ermittelt, die für regional disaggregierte Analysen und Prognosen von besonderem Interesse sind.
Keywords: Verkehrswegeplanung; Verkehrsprognose; Personenverkehr; Verkehrsmarkt; Regionale Daten