Die Enteignungsentschädigung. - Aust, Manfred; Jacobs, Rainer (My University, 1978)
Das vorliegende Buch ist für den Praktiker ,,vor Ort'' geschrieben. Ihm soll die Möglichkeit gegeben sein, sich rasch, umfassend und zuverlässig über die wesentlichen Fragen des Entschädigungsrechts und den neuesten Stand der Rechtsprechung zu unterrichten. Diesem Zweck dient in erster Linie die lexikonartige Kapiteleinteilung. Unter alphabetisch geordneten Stichwerten sind die Probleme abgehandelt, die in der Praxis erfahrungsgemäß am häufigsten auftauchen. Dabei sind die Kapitel so angelegt, daß sie dem Leser einerseits den Zusammenhang mit anderen Entschädigungsfragen aufzeigen und andererseits die Kasuistik und damit den derzeitigen ,,Stand der Technik'' möglichst umfassend vermitteln. Mit diesem Mittelweg zwischen Klassischem Lehrbuch und reinem Case-book meinen die Verfasser den Bedürfnissen der Praxis am besten gerecht zu werden. Aus Gründen größerer Praktikabilität sind die zitierten Entscheidungen mit möglichst vielen Fundstellen angegeben. st/difu
Keywords: Enteignung; Teilenteignung; Bodenwertermittlung; Eigentumsbeschränkung; Gewerbebetrieb; Sozialbindung; Entschädigung; Gesetzgebung; Bodenrecht; Rechtsprechung