Kulturentwicklungsplan der Landeshauptstadt Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Kulturentwicklungsplan ist das Ergebnis eines mehrjährigen Prozesses, in welchem über 30 fachspezifische Workshops und öffentliche Foren sowie ca. 180 Expertengespräche durchgeführt wurden. Das Dokument bietet eine detaillierte Bestandsaufnahme der vorhandenen kulturellen Aktivitäten und benennt Ziele, Strategien und Instrumente für den Kulturbereich. Auf der Grundlage des Kulturleitbildes wurden 3 große Themenfelder untersucht: 1. Nachfrage und Erwartungen: Es handelt sich hierbei um aus dem Kulturleitbild abgeleitete Themen, die sich inhaltlich als Querschnittsthemen darstellen. 2. Potenziale: Der kritische Blick fokussiert sich in diesem Abschnitt im Wesentlichen auf die Kunstgattungen und damit auf die Arbeitsfelder des Amtes für Kultur und Denkmalschutz. Einer speziellen Situationsanalyse folgt bei diesen überwiegend genrebezogenen Themen eine Auflistung der Potenziale hinsichtlich der Profilierung der Angebote und der Verbesserung spezifischer Rahmenbedingungen. 3. Umsetzung: Dieser Themenkomplex widmet sich der Rahmensetzung und dem Betriebssystem städtischer Kultur. Als Besonderheit der Dresdner Kulturentwicklungsplanung kann die Breite und inhaltliche Tiefe der Einbeziehung von Experten und der Bürgerschaft gelten. difu
Keywords: Kultur; Bestandsaufnahme; Leitbild; Kunst; Urbanität; Stadtkultur; Fremdenverkehr; Theater; Musik; Film; Museum; Denkmalschutz; Kultureinrichtung; Organisationsform; Kulturentwicklungsplan; Kulturplanung; Vision; Kulturentwicklung; Kulturstadt; Kulturelle Bildung; Bildende Kunst; Literatur; Medienkultur; Soziokultur; Baukultur; Kulturerbe; Kulturamt