Wichtiger Teil eines vernetzten Systems. Der ländliche Raum und die Leitbilder der Raumordnung. - Sinz, Manfred (Winkler & Stenzel, 2007)
Die für Raumordnung zuständigen Minister von Bund und Ländern haben eine Entwicklungsstrategie für Städte und Regionen verabschiedet, in der die Aufgabenschwerpunkte der nächsten Jahre für die Raumordnung von Bund und Ländern festgehalten sind. Die drei Leitbilder 'Wachstum und Innovation', 'Daseinsvorsorge sichern' und 'Ressourcen bewahren, Kulturlandschaft gestalten' greifen wirtschaftliche, soziale und ökologische Problemstellungen auf und richten sich an die Verantwortlichen für Planungsentscheidungen, Investitionen und Maßnahmen in Bund und Ländern. Mit den Leitbildern versucht die Raumordnungspolitik den Herausforderungen der Globalisierung und des demographischen Wandels zu begegnen und ihre länderübergreifenden Ziele für den Umgang mit Flächen und natürlichen Ressourcen zu skizzieren. In dem Beitrag werden die Eckpunkte im Einzelnen erläutert. difu
Keywords: Raumordnung; Leitbild; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Entwicklungskonzept; Stadtumland; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Daseinsvorsorge; Landschaftsgestaltung; Kulturlandschaft; Vernetzung; Nachhaltigkeit