Literaturübersicht zum Thema Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Literaturübersicht soll in erster Linie Praktikern der Jugendhilfe in den neuen Bundesländern einen Überblick über die aktuelle Fachliteratur vermitteln. Sie enthält - nach Sachgebieten Jugendhilfe geordnet - eine umfassende Auswahl relevanter Buch- und Zeitschriftentitel. Ausgewertet wurden die Jahrgänge 1991 und 1992, also der Zeitraum seit Einführung des neuen Kinder- und Jugendhilfegesetzes. In Einzelfällen sind auch Titel aus den Jahren davor aufgenommen, wenn sie einen Überblick über Entwicklung und Diskussion wichtiger Aspekte der Jugendhilfe enthalten und/oder ihr Inhalt auch heute noch von Nutzen für das tägliche Praxishandeln der Mitarbeiter in der Jugendhilfe sein kann. Bei den Buchtiteln sind jeweils die Bestellnummern für den Buchhandel sowie der Preis vermerkt. Ein Großteil der Buchtitel wird durch Kurzzusammenfassungen erläutert. Bei Titeln, die nicht über den Buchhandel zu bestellen sind, wird jeweils eine Bezugsadresse angegeben. Es ist vorgesehen, diese nach Sachgebieten untergliederte Literaturübersicht für den Bereich der Jugendhilfe periodisch fortzuschreiben. Damit soll den Mitarbeitern der Jugendhilfe die Information und Orientierung im Rahmen der persönlichen Qualifizierung erleichert sowie Anregungen für die Auswahl eines Grundbestandes an Fachliteratur für die Jugendämter gegeben werden. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Literaturdokumentation; Jugendhilferecht; Jugendforschung; Jugendarbeit; Jugendschutz; Jugendeinrichtung; Sozialpädagogik