Das zweite Leben und Sterben einer Wohnform. Dirupe rione in Pisticci. - Kalb, Joachim (My University, 1981)
Die einheitliche und systematische Reihenhausbebauung im Wohnquartier "Dirupe rione" erklärt sich aus dem zeitlich kurz befristeten Wiederaufbau nach dem Erdrutsch von 1688. Kennzeichnend für das Quartier sind typengleiche Einzelhäuser, gleiche Lage der Gebäude, gleiche Erschließung und gleiche, dem römischen Herd- bzw. Atriumhaus angepasste eingeschossige Hausformen. Die Rechteckgrundrisse der Gebäude werden je nach Typ von einem flachgeneigten Pfettendach, einem massiven Wölbdach oder in seltenen Fällen von einem Flachdach überdeckt. Berichtet wird über eine typisierte Wohnsiedlung, die sich durch lageplanmäßige Ordnung, einheitliche Typenbebauung und Gestaltungsvielfalt der Einzelhäuser auszeichnet. mz
Keywords: Bebauung; Erschließung; Gebäudetyp; Wohnquartier; Reihenhausbebauung; Hausform; Anordnung; Konstruktion; Gestaltung