Theoretische und praktische Probleme der pädagogischen Arbeit mit ausländischen Jugendlichen aus soziologischer Sicht (Gruppenbericht). - Griese, Hartmut M. (My University, 1978)
In der Arbeitsgruppe sollte über theoretische und praktische Probleme der pädagogischen Arbeit mit ausländischen Jugendlichen aus soziologischer Sicht diskutiert werden. Schwerpunkte der Diskussion ergaben sich aus der Praxis der Teilnehmer, diese sollten mit Theorie konfrontiert werden und neben dem Austausch bisheriger Erfahrungen versuchen zukünftige Modelle und Konzeptionen zu entwickeln. Ein besonderes Problemfeld stellte die sogenannte ,,zweite Generation'' von Ausländern dar, sowie die Bereiche Schule, Vorschule, Berufsausbildung, Familienstrukturen, Geschlechtsrollenproblematik, Kriminalisierung, Rückkehrprobleme, Arbeitslosigkeit, Kommunikationsschwierigkeiten, notwendige Elternarbeit und vor allem ,,Hilfe zur Selbsthilfe''. kf/difu
Keywords: Ausländischer Jugendlicher; Jugendlicher; Pädagogik; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Arbeitslosigkeit; Kriminalität; Ausländerpolitik; Schulpolitik; Berufsausbildung; Integration