Gesundheitsrisiken durch Wärmebelastung in Ballungsräumen. Eine Analyse von Hitzewellen-Ereignissen hinsichtlich der Mortalität im Raum Berlin-Brandenburg. - Gabriel, Katharina (My University, 2010)
Im Rahmen des globalen Klimawandels werden für Mitteleuropa vermehrt klimatische Extremereignisse prognostiziert, wozu auch Hitzewellen gehören. In Ballungsräumen kommt zusätzlich zur globalen Komponente durch das Entstehen der städtischen Wärmeinsel noch eine lokale hinzu. Um die Entwicklungen für den Raum Berlin-Brandenburg abschätzen zu können, wird die Vulnerabilität in der Vergangenheit (1990-2006) untersucht. Unter der Berücksichtigung dreier verschiedener Analysemethoden erfolgt die Bewertung dreiwöchiger Perioden hinsichtlich ihrer thermischen Belastung. Einzelne Perioden aus dem Untersuchungszeitraum werden nach Witterung und klimatischen Elementen und hinsichtlich der aufgetretenen Mortalität untersucht. Hierbei spielen zum einen die Bevölkerungseigenschaften ''Alter'' und ''Geschlecht'' eine Rolle, zum anderen das räumliche Auftreten auf kommunaler Ebene. Die Ergebnisse zeigen, dass während thermisch stark belasteten Perioden bei den unter-50-Jährigen die Männer stärker als Frauen gefährdet sind Dieses Verhältnis kehrt sich in der Altersklasse über 50-Jährigen um. In der räumlichen Analyse wird deutlich, dass sich mit zunehmender Belastung ein hoher Versiegelungsgrad als Risikofaktor darstellt. Bei weniger belastenden Situationen stehen Senioren dagegen gerade in Räumen mit geringer Versiegelung stärker unter Risiko. Die Autorin schließt mit einer Empfehlung für die zukünftige Forschung auch die Todesursachen und zusätzliche Risikofaktoren zu berücksichtigen. Auf dieser Basis können dann einerseits Interventionsmaßnahmen ausgearbeitet als auch Szenarien zukünftiger Entwicklungen valide aufgebaut werden.
Keywords: Natur; Stadtgeographie; Klima; Mikroklima; Witterung; Wärmebelastung; Stadtklima; Versiegelung; Verdichtungsraum; Gesundheitsrisiko; Lebensalter; Geschlecht; Räumliches Bezugssystem; Klimawandel; Klimaanpassung; Hitze; Mortalität; Gesundheitsbelastung; Klimaverträglichkeit