Die schwere Geburt einer Tochter - Entstehung und Folgen der EG-Grundwasser-Tochterrichtlinie. - Rechenberg, Jörg (Nomos, 2007)
Am 12.12.2006 wurde die Richtlinie 2006/118/EG des Europäischen Parlaments und des Rates zum Schutz des Grundwassers vor Verschmutzung und Verschlechterung (sog. Grundwasser-Tochterrichtlinie - GWRL) verabschiedet. Sie trat am 16.1.2007 in Kraft und ist bis zum 16.1.2009 (Art. 12 der Richtlinie spricht in der deutschen Version des Amtsblatts EG L 372 auf S. 24 fälschlicherweise von 2013) in nationales Recht umzusetzen. Die Inhalte der Richtlinie können nur vor dem Hintergrund ihrer Entstehungsgeschichte und ihrer engen Verflechtung mit der EG-Wasserrahmenrichtlinie verstanden und eingeordnet werden. Trotzdem bleiben viele Fragen offen, die jetzt bei der nationalen Umsetzung gelöst werden müssen. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Grenzwert; Schadstoff; Wasserqualität; Europarecht; Umweltschutzrecht; Grundwasser-Tochterrichtlinie; EU-Richtlinie; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Grundwasserverschmutzung; Schwellenwert; Wassergüte; Schadstoffeintrag; Trendermittlung; Trendumkehr; Gemeinschaftsrecht