Kulturlandschaftswandel durch raumwirksame Staatstätigkeit. - Boesler, Klaus-Achim (My University, 1969)
Untersucht wird die staatliche Beeinflussung kulturlandschaftlicher Entwicklungsprozesse, die sich zwischen 1949 und 1963 in einer Reihe von Mittelgebirgen der Bundesrepublik vollzogen hat. Regionalpolitisches Ziel des Bundes und der Länder ist die Förderung von Gebieten mit unzureichenden Erwerbs- und Einkommensmöglichkeiten. Die Mittelgebirge der Bundesrepublik gehören zum großen Teil zu diesen nach staatlich festgelegten Kriterien ausgewählten Gebieten. Die Analyse der Investitionsdaten im Untersuchungszeitraum zeigt Schwerpunkte im Bereich der Infrastruktur und der Landwirtschaft. Dagegen sind die öffentlichen Zuwendungen für andere Bereiche des Erwerbskapitals (Industrie und Fremdenverkehr) relativ gering. Gleichgewichtig behandelt werden die Zusammenhänge von raumwirksamer Staatstätigkeit und Kulturlandschaftswandel (historisch-genetisch seit dem ausgehenden Mittelalter) sowie die staatlichen Einflüsse auf Veränderungen der Funktionen und Formen der Kulturlandschaft (industrielles Standortgefüge, Agrarraum, Flurformen) im Untersuchungszeitraum (1949-63). ud/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftswandel; Mittelgebirge; Raumwirksamkeit; Staatstätigkeit; Regionalplanung; Siedlungsgeographie