Waffenrecht. Bd. 2: Waffengesetz. Kommentar. 3. vollk. überarb. Aufl. - Apel, Erich; Bushart, Christoph (Kohlhammer, 2004)
Das Waffengesetz vom 11. Oktober 2002 ist an die Stelle des Gesetzes von 1976 getreten. Neben materiellen Änderungen wie z.B. die Einführung des "Kleinen Waffenscheins" und die Anerkennung von Schießsportverbänden hat das neue Gesetz die Entflechtung von Waffen- und Beschussrecht und die Integration eines Großteils der bislang in Verordnungen zu findenden Regelungen sich zum Ziel gesetzt. Dies führt zwangsläufig zu einer erhöhten Regelungsdichte. Der Kommentar lässt die Strukturen des Gesetzes von 2002 erkennen, er verdeutlicht durch Verweis auf das alte Recht, welche Regelungen inhaltlich und formal neu sind und erklärt die schon bei Auslegung des früheren Rechts aufgetretenen Zweifelsfragen im Licht des neuen Gesetzes. difu
Keywords: Gesetzgebung; Vorschrift; Waffenrecht; Waffenherstellung; Munition; Erlaubnis; Kommentar