Betriebsrentengesetz. Gesetz zur Verbesserung der betrieblichen Altersversorgung mit zivilrechtlichen, arbeitsrechtlichen und steuerrechtlichen Vorschriften. Kommentar. 10. neu bearb. Aufl. - Ahrend, Peter; Förster, Wolfgang; Rühmann, Jochen; Schumann, Hans-Heinrich (Beck, 2005)
Der Kommentar erläutert das Gesetz zur Verbesserung der betrieblichen Altersversorgung mit Blick auf die höchstrichterliche Rechtsprechung. Der Anhang enthält die besonders praxiswichtigen arbeits-, zivil- und steuerrechtlichen Vorschriften. Die Neuauflage kommentiert die grundlegenden Änderungen für die Betriebsrentenpraxis durch das Alterseinkünftegesetz zum 1.1.2005: Anspruch auf Beitragsfortzahlung für Altersversorgung bei ruhendem Arbeitsverhältnis; Neuregelung der Abfindung von Versorgungsrechten; Übertragung unverfallbarer Anwartschaften; verbesserte Auskunftsrechte der Arbeitnehmer. Ebenfalls berücksichtigt: die Rechtsprechung des BAG in puncto: Umfang der Mitbestimmung des Betriebsrats; Anpassung von Betriebsrenten; Änderung von Versorgungszusagen. difu
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Arbeitsrecht; Zivilrecht; Steuerrecht; Mitbestimmung; Rechtsprechung; Altersversorgung; Betriebsrente; Betriebsrat; Kommentar