Der Stadtteilplan - ein neues Instrument (I). In vielen Großstädten wird bereits teilräumlich geplant. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Es werden Teile einer Untersuchung, die am Institut für Städtebau und Landesplanung der RWTH Aachen durchgeführt wurde, dargestellt. Folgenden Fragen wurde nachgegangen: Auf welche Flächen bezieht sich die teilräumliche Planung? Treten bestimmte Lagen, Größen, Charakteristiken besonders häufig auf? Wie erfolgt die Abgrenzung der Planungsräume? Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, dass die Binnenprobleme der Großstädte dieses Instrument hervorgebracht haben und dass es sich hier im Schwerpunkt um ein Mittel der inneren Entwicklungspolitik handelt. IRPUD
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Planungsinstrument; Planungsmodell; Planungsanforderung; Qualitätsverbesserung; Binnenproblem; Untersuchung