Schallschutz. - Kampshoff, Dominic (Birkhäuser, 2021)
Bereits in der Entwurfsphase eines Bauvorhabens kann der Schallschutz eine bedeutende Rolle für die Gebäudeausrichtung sowie die Grundrissgestaltung spielen. Zu berücksichtigen sind hierbei der Lärm, der von außen auf ein Gebäude einwirkt, sowie der Lärm, der durch den Menschen und technische Anlagen innerhalb des Gebäudes verursacht wird. Basics Schallschutz vermittelt dem Leser ein grundlegendes Verständnis der schalltechnischen Anforderungen für das Planen und Konstruieren. Zunächst werden die Grundlagen der Akustik erläutert, wobei auf die physikalischen Grundbegriffe, die Schallentstehung und -ausbreitung sowie die Schallempfindung eingegangen wird. Dann wird erklärt, wie Schallimmissionen beurteilt und welche lärmmindernden und gestalterischen Möglichkeiten für die Planung werden können.
Keywords: Schallschutz; Bauphysik; Gebäudeplanung; Lärm; Bauakustik; Raumakustik