Themen 2010. Forschen für das Zeitalter der erneuerbaren Energien. Jubiläumstagung des FVEE 11. - 12. Oktober 2010: Umweltforum Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Erste Beiträge blicken auf die Arbeit des Forschungsverbundes seit seiner Gründung 1991 zurück, ehe sich alle weiteren der Zukunft der Energie im Zeithorizont 2050 widmen: Zuerst den Strategien, Szenarien und Anforderungen für ein nachhaltiges Energiesystem. Zweiter Schwerpunkt sind Strom, Wärme und Mobilität für die Energieversorgung 2050, also die Technologie zur Stromerzeugung - Solarzellen, Photovoltaik, geothermische Stromerzeugung, Windenergie und solarthermische Kraftwerke, und die Energieerzeugung für Wärme und Verkehr, Nutzung der Biomasse, die nachhaltige Energieerzeugung von Gebäuden, das Technologieentwicklungspotenzial für die Nutzung von Solarwärme. Die technologische, wirtschaftliche und politische Integration in das Energiesystem im Jahr 2050 ist Thema der letzten Tagungsbeiträge, ehe die Podiumsdiskussion nach der forschungspolitischen Umsetzung des Energiekonzepts der Bunderegierung fragt, also wie die Priorität für die Forschungsförderung erneuerbarer Energien erreicht werden kann.
Keywords: Energiesystem; Energieforschung; Stromerzeugung; Sonnenenergie; Solartechnik; Erdwärme; Windenergie; Wärmeversorgung; Stromversorgung; Energietechnologie; Erneuerbare Energie; Photovoltaik; Geothermie; Forschungsförderung