Mayen im Kaisereich 1871-1914. Basaltlavabetrieb und politisch-soziale Verhältnisse. - Prößler, Berthold (My University, 1991)
Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts fand in Mayen in der Südeifel eine rasche Industrialisierung und Verstädterung statt, getragen in erster Linie durch die Ausweitung des Basaltlavabetriebs. Die Nachfrage nach diesem Rohstoff, die stark von öffentlichen Bauaufträgen abhing, hatte ihren Höhepunkt 1871-1914. Die sozialen und politischen Prozesse infolge der Industrialisierung ähnelten denen größerer Industriegebiete. Allerdings behielt Mayen Versorgungsfunktion für das ländliche, von der Industrialisierung kaum erfaßte Umland, erlangte in anderer Hinsicht jedoch kaum zentralörtliche Funktion. Nach 1914 setzte mit dem Rückgang der staatlichen Nachfrage nach Basaltlava aufgrund der monoindustriellen Struktur eine umfassende Verarmung der Bevölkerung ein. mneu/difu
Keywords: Bergbau; Steine-Erden-Industrie; Industrialisierung; Sozialpolitik; Sozialwesen; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Stadtgeschichte; Geschichte; Betriebstyp; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen