Soziale Arbeit in der Frühförderung und Sozialpädiatrie. - Weiß, Hans; Neuhäuser, Gerhard; Sohns, Armin (Ernst Reinhardt, 2004)
In dem Buch werden die professionellen Hilfen für Kinder und ihre Familien, die durch eine Behinderung oder deprivierende Lebensbedingungen in ihrer Entwicklung gefährdet sind, dargestellt. Die beiden Arbeitsfelder Frühförderung und Sozialpädiatrie werden hinsichtlich ihres Selbstverständnisses, ihrer Strukturen, Berufsgruppen und Arbeitsprinzipien und geschichtlichen Entwicklung beschrieben, auch ethische Fragestellungen werden angesprochen. Speziell zeigt der Band die Aufgaben, die sich für SozialpädagogInnen in diesen beiden Arbeitsfeldern ergeben. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Kind; Familie; Organisationsform; Finanzierung; Frühförderung; Sozialpädiatrie; Rechtsgrundlage; Diagnostik; Resilienz