Zentrenkonzept Einzelhandel. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Nach einer Charakterisierung der Entwicklungstendenzen im Einzelhandel, bei den Kundenwünsche und im Verbraucherverhalten, bei den Branchen und Betriebstypen Lebensmittel-Einzelhandel und Lebensmittelhandwerk, innenstädtischen Waren- und Kaufhäusern, SB-Warenhäusern und Verbrauchermärkten, Fachgeschäfte und Fachmärkte und der Problematik der Randsortimente und einem Blick auf Neuheiten im Einzelhandelssektor, auf factory-outlet-center und Sportfachmärkte bzw. kombinierte Sportzentren, Urban-Entertainment-Center, auf Internet und E-Commerce wird das Zentrenkonzept Einzelhandel vorgestellt. Seine Ziele, Erhalt und Verbesserung der wohnungsnahen Versorgung der Bevölkerung mit Gütern des kurzfristigen und periodischen Bedarfs und Sicherung des hierarchischen Zentrengefüges, dem Erhalt, Stärkung und Attraktivierung der Innenstadt/City als multifunktionales Zentrum werden in Leitlinien umgesetzt: Lenkung der Einzelhandelsinvestitionen in die zentralen Einkaufsbereiche und deren planerische Unterstützung; Begrenzung des Handels mit Waren des kurzfristigen und periodischen Bedarfs in nicht-integrierten Lagen, Begrenzung des city- und zentrenrelevanten Einzelhandels in nicht-integrierten Lagen, Vermeidung der Ansiedlung von weiteren Super- und Lebensmitteldiscountmärkten in Siedlungsrandlagen, Orientierung am Sortimentsleitbild. Die räumliche Konkretisierung der Ziele und Leitlinien erfolgt für die Innenstadt und für jeden einzelnen Stadtteil. Überblicke über das Einzelhandelszentrengefüge der Stadt Mainz, den Lebensmittel-Einzelhandel in Siedlungsrandlagen, den Einzelhandel in nicht integrierten Lagen und den Einzelhandel in der Region bilden den Abschluss des Zentrenkonzepts, dem ein Glossar der Fachbegriffe beigegeben ist. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Stadtplanung; Innenstadt; Versorgung; Planungskonzept; Zentrenkonzept; Einzelhandelskonzept; Nahversorgung; Großmarkt; Factory-Outlet--Center; Lebensmittelversorgung; Räumliche Verteilung