Microsimulation of organised car sharing - description of the models and calibration. - Bonsall, P. W. (My University, 1982)
Es werden hauptsächlich das Rechenmodell und Fragen der Datenbasis behandelt. Die mikroskopische Simulation ist eine Technik, bei der auf den Entscheidungsprozess eines jeden Individuums innerhalb des Systems zurückgegriffen wird. Mit Hilfe der Monte-Carlo-Methode und entsprechender Wahrscheinlichkeitsverteilungen werden einzelne Entscheidungen generiert. Das vorgestellte Modell besteht aus drei Bearbeitungsschritten. Im ersten Schritt wird bezüglich jedes Verkehrsteilnehmers überprüft, ob er an einem organisierten Fahrgemeinschaftssystem teilnehmen will. Im zweiten Schritt werden die Einzelentscheidungen bearbeitet, um potentielle Fahrgemeinschaften zusammenzustellen. Im letzten Schritt untersucht das Modell, ob tatsächlich und mit wem eine Fahrgemeinschaft mit einem von denjenigen gebildet wird, der gleiche oder ähnliche Fahrtmuster aufweist. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Organisation; Simulationsmodell; EDV-Einsatz; Fahrgemeinschaft; Simulation; Modell