Handbuch Projektmanagement Öffentliche Dienste. Grundlagen, Praxisbeispiele und Handlungsanleitungen für die Verwaltungsreform durch Projektarbeit. - Ewert, Wolfgang; Janßen, Wiard; Kirschnick-Janssen, Dörte; Papenheim-Tockhorn, Heike; Schwellach, Gisela (Kellner, 1996)
Das Handbuch bietet Definitionen, Methodenbeispiele und Empfehlungen, die den Beschäftigten im öffentlichen Dienst die professionelle Arbeit in Projekten erleichtern sollen. Es soll dazu anregen, die reine Linienorganisation durch flexible und projektorientierte Arbeitsformen zu ergänzen. Der Aufbau des Buches und die inhaltliche Gewichtung unterscheiden sich erheblich von ähnlichen Werken, die Themenschwerpunkte kristallisierten sich auf Seminaren in der Bremer Verwaltung und aus der Erfahrung der Autoren heraus. Im ersten der vier Abschnitten des Bandes werden unter der Frage "Was ist ein Projekt?" die Voraussetzungen und ganzheitliche Planungsweise, phasenorientiertes Vorgehen und eine Definition der Faktoren gegeben. Der 2. Abschnitt - "Wie wird ein Projekt effektiv zum Erfolg geführt?" - erläutert neuartige Steuerungsfunktionen und Erfolgsfaktoren, Gestaltungsarten organisatorischer Veränderungsprozesse und den Wissenstransfer. Nach einer ausführlichen Darstellung eines Praxisbeispieles (Reorganisation eines Referates und Technikeinsatz) gibt der "Methodenkoffer" eine praktische Anleitung zur Erfassung des Ist-Zustandes, zur Aufbereitung von Informationen und zur Suche nach neuen Ideen bezüglich Projektmanagement und Ablaufplanung. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Projektmanagement; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsorganisation; Ablaufplanung; Kosten; Projektsteuerung