Suburbanisierung von Handel und Dienstleistungen. Ostdeutsche Innenstädte zwischen erfolgreicher Revitalisierung und drohendem Verfall. - Franz, Peter; Junkernheinrich, Martin; Lammers, Konrad; Richert, Raimar; Weilepp, Manfred (Analytica, 1996)
Mit dem Übergang von der Plan- zur sozialen Marktwirtschaft in den neuen Bundesländern war ein dynamischer Aufbau des Dienstleistungssektors und damit die Schaffung eines beschäftigungsstabilisierenden Faktors verbunden. Aus raumordnerischer Sicht wird der damit verbundene Strukturwandel im Stadt-Umland-Verhältnis besonders diskutiert. Ganze Dienstleistungs-Stadtteile sind auf der "Grünen Wiese" entstanden. Damit haben die Innenstadtbereiche aber in vielen Fällen ihren Charakter als städtischen Lebensmittelpunkt verloren. In dem Band wird die Situation in den ostdeutschen Städten differenziert untersucht. Der Bericht ist in vier große Kapitel gegliedert. Zunächst werden die Grundzüge des sektoralen und regionalen Strukturwandels in den Stadtregionen Ostdeutschlands und die Standortentscheidungen der Dienstleistungs- und Handelsunternehmen dargestellt. Das zweite Kapitel beschäftigt sich unter gesamtwirtschaftlichen, regionalpolitischen, stadtökonomischen und raumordnungspolitischen Gesichtspunkten mit dem Leitbild einer lebendigen Innenstadt. In den Stadtregionen Halle, Erfurt, Leipzig und Rostock wurden verschiedene Fallstudien zum Stand und den Determinanten der räumlichen Arbeitsteilung durchgeführt, deren Ergebnisse im dritten Kapitel zusammengefaßt sind. Den Abschluß bilden künftige Entwicklungsrichtungen der Stadtregionen und ein Maßnahmenkatalog zur Steigerung innerstädtischer Standortattraktivität. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Verstädterung; Stadtumland; Innenstadt; Wirtschaftsstruktur; Handel; Einzelhandel; Dienstleistungsstandort; Standortfaktor; Arbeitsteilung; Stadtregion; Fallstudie; Zukunft