Die Grundsätze der behutsamen Stadterneuerung. Die vorläufige Bilanz der IBA-Alt. - Eichstaedt, Wulf (My University, 1984)
Es werden die wichtigsten Aussagen der 12 Grundsätze mit Hilfe der bisherigen IBA-Erfahrungen erläutert. U.a. lauteten sie: "Die Erneuerung muss an den Bedürfnissen der jetzigen Bewohner orientiert und mit ihnen geplant werden". Dieser Satz ist in Kreuzberg seit fünf Jahren keine Formel, sondern tägliche Praxis. "Die Erneuerung soll in zeitlichen Stufen erfolgen können". Der Konflikt zwischen dem Mieterwunsch - Instandsetzung und wenig Modernisierung - und dem Eigentümerinteresse - Instandsetzung und Modernisierung so perfekt wie möglich - ist so alt wie die Berliner Stadterneuerung. Dass man die 100-jährigen Mietshäuser in Kreuzberg kostengünstig reparieren kann, galt als unmöglich. Die IBA hat in den letzten Jahren den Gegenbeweis angetreten. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Blockbebauung; Platzgestaltung; Altbaumodernisierung; Nutzungsänderung; Umbau; Anbau; Behutsame Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; IBA; Bauausstellung; Entkernung; Straßenrandbebauung; Aufwertung; Bausubstanz; Erfahrungsbericht