Die Umsatzsteuerbeteiligung der Kommunen. - Meichsner, Erhard (My University, 1979)
Gegenstand des Vortrags von Erhard Meichsner ist die Frage der Zweckmäßigkeit einer direkten kommunalen Beteiligung an der Umsatzsteuer.In verschiedenen Modellen, die der Verfasser zu einer solchen Neugestaltung des kommunalen Steuersystems vorstellt, wird als ein wesentlicher Vorteil der Beteiligung der Gemeinde an der Umsatzsteuer die Stärkung der gemeindeeigenen Steuereinnahmen betont.Gleichzeitig könnten damit auch die staatlichen Zuweisungen an den Gemeindehaushalt zurückgedrängt werden.Schließlich sei zu erwarten, daß durch eine solche Umgestaltung das Interesse der Gemeinden an der eigenen Industrie wieder verstärkt werden würde. mst/difu
Keywords: Gemeindesteuer; Steuersystem; Finanzausgleich; Umsatzsteuer; Finanzsystem; Steuersatz; Finanzbedarf; Hebesatz; Steuer