Resilient City. Landscape Architecture for Climate Change. - Mertens, Elke (Birkhäuser, 2021)
Wie Städte dem Klimawandel begegnen: Der Klimawandel ist eine der großen Zukunftsherausforderungen von Städten. Die Landschaftsarchitektur ist hier besonders gefragt, gerade weil sie eine Vielfalt an Lösungsansätzen bereithält, die sich durch Komplexität und Interdisziplinarität auszeichnen und zur Qualität des Alltagslebens beitragen. Diese reichen von Dach- und Fassadenbegrünungen über Urban Gardening bis hin zur landschaftlichen Gestaltung großer Schutzanlagen. Der Band präsentiert Maßnahmen und Planungen von elf Großstädten in Nord- und Südamerika, die ihre Bewohner und deren Lebensraum in ihrem klimatischen Kontext gegen zukünftige Stürme, Überflutungen, Hangrutschungen oder lange Hitze- und Trockenperioden schützen sollen. Die Autorin thematisiert auch die sozialen und kulturellen Dimensionen von Resilienz.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Landschaftsarchitektur; Stadtbegrünung; Stadtgrün; Urban Gardening; Stadtklima; Klimaanpassung; Resilienz; Internationaler Vergleich; Städtevergleich; Kommunaler Klimaschutz; Großstadt; Grüne Infrastruktur