Wasserwirtschaft und Wasserrecht auf Zypern; Water management and water law in Cyprus. - Boettcher, Jens (My University, 1983)
Die wasserwirtschaftliche Lage Zypern erscheint typisch für noch junge südliche, klimatisch nicht sehr feuchte Staaten. Die wasserwirtschaftlichen Hauptprobleme dieses vor allem im Sommer sehr trockenen Landes betreffen die Versorgung mit ausreichendem Wasser zum Trinken und zur landwirtschaftlichen Bewässerung. Eine bewirtschaftungsorientierte Gewässerpolitik konnte erst nach der Unabhängigkeit des Landes im Jahre 1960 allmählich in Gang gebracht werden; davor war Zypern in wasserwirtschaftlicher Hinsicht bestenfalls - mehr oder minder gerecht - schlicht verwaltet worden. (-z-)
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Wasserrecht; Rechtsschutz; Niederschlagsmenge; Recht; Wasser