Wie lassen sich Innovationen planen? - Ibert, Oliver (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Im Zentrum des Beitrags steht die Frage nach der Planbarkeit von Innovationen. Es werden zwei unterschiedliche Akzentuierungen im Verständnis von Planung herausgearbeitet: Planung als Gestaltung von Produkten und Planung als Gestaltung von Prozessen. Unter Rückgriff auf planungs- und innovationstheoretische Überlegungen werden Grundzüge eines Modells innovationsgenerierender Planung skizziert. Auf der Basis der Spezifika dieses Modells kommt die Argumentation zu dem Ergebnis, dass Innovationen sich nicht als Produkte vorausplanen lassen. Wohl aber lassen sich Prozesse gestalten, in denen im Vergleich zum Alltag eine höhere Chance auf die Entdeckung und Durchsetzung von Innovationen besteht. In einem prozessualen Verständnis von Planung - so die Hauptthese - wird die Innovationserzeugung in einem begrenzten Maß organisierbar und damit auch dem planenden Handeln zugänglich. difu
Keywords: Innovation; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Planungstheorie; Verwaltung; Theorie; Netzwerk