Stadt- und Landkreis Bamberg. - Weiss, Hildegard (My University, 1974)
Im ersten Teil der Untersuchung wird die historische Entwicklung des fränkischen Reiches, von Königtum und Adel und vor diesem Hintergrund die Entwicklung des Bistums Bamberg dargestellt.Die Fragen der Herrschaftsbildung zum einen und der Wirtschaftsstruktur zum anderen stehen im Zentrum.Im darauf aufbauenden zweiten Teil der Arbeit wird die Behördenentwicklung im 19. und 20.Jahrhundert verfolgt von der Eingliederung in den bayerischen Staat bis zur Gebietsreform von 1961.Für die Zeit von 1848 bis 1961 wird die Entwicklung von Justiz und Verwaltung (u. a. die Neuorganisation der Gerichts- und Verwaltungsdistrikte 1879) und schließlich auch die Entwicklung von Wirtschaft und Verkehr nachgezeichnet.Im Anhang eine ausführliche Gemeindestatistik nach dem Gebietsstand von 1964 und mit Daten aus der Volkszählung von 1961.sw/difu
Keywords: Behördenbildung; Verwaltungsgeschichte; Justizgeschichte; Stadtgeographie; Verwaltungsorganisation; Landesgeschichte