Einige Kriterien für die Bewertung und Auswahl von Programmiersprachen zur Formalisierung eines Modellansatzes zur Simulation der Auswirkungen einer Hochschulentwicklung auf eine Stadtentwicklung. - Morlock-Rahn, Gisela-Marie (My University, 1978)
Die Autorin führt kurz aus, welche vorentscheidende Bedeutung ein Entschluß für eine diskrete oder kontinuierliche Simulation für die Wahl der Programmiersprache hat. Für ihr Modellkonzept (Entwicklung eines Hochschul-Stadtentwicklungsmodells) entschied sich die Verfasserin für ein kontinuierliches Modell. Die Modelldarstellung erfolgt auf einem Digitalrechner. Aufgrund eines gewissen Theoriedefizits in der Entwicklung von Simulationsmodellen speziell für die Orts-Regional- und Landesplanung wurde eine Simulationssprache gewählt, die sich auf die Behandlung normaler Differentialgleichungen beschränkt. Dazu werden einige Sprachen (ANAGOL 66, CSMP; CSSL; DYNAMO, MIMIC; PROSE; SL-1) bewertet. Für die Weiterentwicklung des Simulationsmodelles der Folgen einer Hochschulentwicklung auf die Stadtentwicklung wurde die Sprache CSMP gewählt. sch/difu
Keywords: Simulation; Modell; Programmiersprache; Computersimulation; Hochschulplanung; Planungsmodell; Stadtentwicklungsplanung; Hochschule; Methode