Familienpolitik und Familienstrukturen. Ergebnisse der gemeinsamen Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft und der Johann-Peter-Süßmilch-Gesellschaft für Demographie. Berlin, 21. - 23. Juni 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die 20 Beiträge der Jahrestagung sind auf die Untersuchung der Wechselwirkungen zwischen Familienpolitik und Familienalltag gerichtet. Schwerpunkt bilden dabei Betrachtungen der deutschen Situation: die Entwicklung von Einkommen und Einkommensverwendung, die Berücksichtigung von Familienarbeit im Transfersystem, nichteheliche Geburten in Ostdeutschland der 90er Jahre, Haushalts- und Familienstrukturen in Potsdam, statistische Probleme bei der Generierung von Haushalten aus Einwohnerregistern und zwei Untersuchungen zu Familienstrukturen von Immigrantenfamilien. Vergleichende internationale Studien zwischen England und Deutschland (Ein-Eltern-Familien), Beiträge über die Schweiz, Schweden, Belgien, die Niederlande und allgemeine europaweite Überblicke machen die Wirkungen unterschiedlicher nationaler familienpolitischer Ausprägungen auf Familienstrukturen deutlich. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Familie; Bevölkerungswissenschaft; Gesellschaftsordnung; Familienpolitik; Familienstruktur; Familienform; Nichtehelichkeit; Familienentwicklung; Familieneinkommen; Einkommensentwicklung; Einkommensverwendung