Die multikulturelle Realität. Mehrheitsherrschaft und Minderheitenrechte. - Budzinski, Manfred (Lamuv, 1999)
Rund 7,38 Millionen Menschen ohne deutschen Paß leben in Deutschland, fast die Hälfte schon 15 Jahre und länger. Eine Million der unter 21jährigen ist in der Bundesrepublik geboren. Erstmals in den neunziger Jahren sind 1997 und 1998 mehr Ausländer "abgewandert" als zugewandert. Die Zahl der Einwohner ohne deutschen Paß hat abgenommen. Dennoch meinen Politiker, die Belastungsgrenze der Republik sei durch Zuwanderer überschritten. Die multikulturelle Gesellschaft ist längst Realität, die entscheidende Frage aber ist, wie die deutsche Mehrheit mit der nicht-deutschen Minderheit umgeht, welche Notwendigkeiten und Möglichkeiten ihrer Einbeziehung und Mitwirkung in die künftige gesellschaftliche Entwicklung es gibt. Die demokratische Reife unserer Republik muß an den Rechten und an dem Schutz der Minderheiten, der Freiheit Andersdenkender und Anderslebender gemessen werden. Nicht nur das Staatsbürgerschaftsrecht muß geändert, es müssen auch verstärkte Minderheitenrechte gewährt werden. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Demokratie; Wahlen; Partizipation; Zukunft; Multikultur; Minderheitenrecht; Ausländerrecht; Staatsbürgerschaftsrecht; Minderheitenschutz; Wahlrecht