Maßnahmenplan für multikulturelle Jugendarbeit in Frankfurt/Main. - Stickelmann, Bernd; Stüwe, Gerd (My University, 1991)
Aus der konkreten Frankfurter Situation heraus wird ein Maßnahmenkatalog entwickelt.Dabei stehen die Überlegungen zu einer Erweiterung von bestehenden Projekten für einen geplanten Interkulturellen Ansatz im Zentrum.Die Studie geht vom Begriff der "Multikultur" und den Konsequenzen für die gegenwärtige Diskussion der Jugendarbeit aus, berücksichtigt die Fragen interkulturellen Lernens und geht auf die spezifischen Fragen einer Jugendarbeit mit Migranten ein. Von dieser Feststellung des augenblicklichen Standes der Diskussion wird der Bogen zur Fragestellung der Untersuchung gespannt, der methodische Ansatz und die Untersuchungsverfahren vorgestellt. Es schließt sich die Bewertung wichtiger Formen der Jugendarbeit - Offene Jugendarbeit, Kulturarbeit, Schulsozialarbeit und Streetwork - hinsichtlich ihrer Relevanz für die multikulturelle Jugendarbeit an.Im Anhang werden die Befragungsergebnisse zur Situation von jugendlichen Migranten vorgestellt, die Daten zum Stellenwert von Jugendeinrichtungen und die Bedeutung von Trefforten auf Straßen und Plätzen aus der Sicht der Jugendlichen liefert.Aus der Aufarbeitung des Materials und deren Einschätzung bestehender Einrichtungen und der sozialen Lage der Migrantenjugendlichen in Frankfurt wird ein Maßnahmenkatalog entwickelt, der die Grundlage zukünftiger Jugendarbeit sein kann, die stärker als bisher die Belange von Migrantenjugendlichen berücksichtigt. goj/difu
Keywords: Jugend; Sozialarbeit; Bestandsaufnahme; Schule; Untersuchung; Jugendarbeit; Multikultur; Maßnahmenplanung; Kulturarbeit; Offene Jugendarbeit; Empfehlung; Schulsozialarbeit; Streetwork