Institutionelle Arrangements in der Umweltpolitik. Zukunftsfähigkeit durch innovative Verfahrenskombinationen? - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Der Band untersucht Formen und Wirkungen institutioneller Arrangements. Welche Formen können sie annehmen und was leisten sie nach dem Kriterium der Zukunftsfähigkeit bzw. Nachhaltigkeit? Zu diesen Fragen liefert der insbesondere auf Umweltpolitik bezogene Band Überlegungen und Materialien. Nachdem die jahrzehntelang beforschte Frage "Do institutions matter?" positiv geklärt ist, wird es Zeit, die Formen und Wirkungen institutioneller Arrangements im politischen Prozess systematisch unter die Lupe zu nehmen. Das geschieht in Überblickstexten und einem breiten Spektrum von Anwendungsbeispielen. Dabei werden neben globalen Formen umweltpolitischer Institutionenbildung nationalstaatliche Arrangements im Vergleich und europäischen Zusammenhang sowie institutionelle Arrangements zu einzelnen umweltbezogenen Policies diskutiert. difu
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltpolitik; Umweltplanung; Fremdenverkehr; Staat; Zukunft; Innovation; Steuerungskonzept; Steuerreform; Ökosteuer; Liberalisierung