Beeinflussung des Grundwassers durch tiefreichende Bauwerke. Gutachtliche Stellungnahme. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Es werden zunächst im Textteil die in der Anlage befindlichen Karten erläutert, die zu folgenden Komplexen erstellt wurden Verlauf der Oberfläche des Tertiärs, Grundwasserhöhen, Grundwasserentnahmerechte, Chemische Zusammensetzung. Anschließend werden drei charakteristische Fälle beschrieben, in denen der Durchfluß des Grundwassers durch eintauchende Bauwerke behindert wird. Diese theoretische Untersuchung und eine Zusammenstellung der vorhandenen und geplanten Verkehrs- und Hochbauten, die die Grundwasserströmung beeinflussen könnten, lassen Aussagen über mögliche Veränderungen zu. Außerdem werden dementsprechende Hinweise zur Erhaltung der bisherigen Grundwasserströmung durch bauliche Gestaltung gegeben. Bisher ist zwar die Situation nicht bedrohlich verändert worden, im Hinblick auf die geplante Dichte der grundwasserrelevanten Bauwerke ist aber eine darauf abgestimmte Planung der Bauträger erforderlich.
Keywords: Grundwasser; U-Bahnbau; Hochbau; Bauwesen; Verkehr; Umweltschutz; Technik; Ingenieurwesen