A locational analysis of the tertiary sector. A locational analysis of the UK service sector; Umschlagtitel. - Marquand, Judith (My University, 1979)
Die Studie untersucht die räumlichen Bedingungen für Standortentscheidungen des tertiären Sektors. Es wird analysiert, welche Standortimplikationen die Unterscheidung zwischen Produzenten- und Konsumentendienstleistungen, die Theorie der zentralen Orte sowie Informationsunterschiede haben. Die Ergebnisse einer Regressionsanalyse werden zu dem Produzenten-Konsumenten-Modell und den theoretischen Annahmen in Beziehung gesetzt. Eine kritische Überprüfung der gebräuchlichen Standortquotienten führt zu Schlußfolgerungen hinsichtlich der Standortentscheidungen des tertiären Sektors angesichts der Verstädterung. Es werden Aussagen über die Eignung von Produktionsindikatoren für regionalpolitische Entscheidungen gemacht. gk/difu
Keywords: Tertiärsektor; Dienstleistung; Standorttheorie; Standortbedingung; Verstädterung; Zentralität; Regionalplanung