Die soziale Erneuerung der Wohnungspolitik - politische Lösungsalternativen. - Schneider, Oscar (My University, 1982)
Anzeichen für die sozialen Defizite der Wohnungspolitik sind u.a. die Fehlbelegung von Sozialwohnungen und die Diskrepanz zwischen Bedarfvorstellungen der Wohnungssuchenden und der Möglichkeit, sie zu angemessenen Kosten zu befriedigen. Ursachen liegen in erster Linie im Mangel am Marktmechanismus. Zur Erneuerung der Wohnungspolitik sind u.a. folgende Änderungen notwendig: Wettbewerb zwischen Wohnungsanbieter und -nachfrager, Mietanpassungsklauseln bei Neuabschluss von Mietverträgen, Abbau der Fehlbelegung von Sozialwohnungen, Miete als Preisfunktion für eine marktwirtschaftliche Ordnung. Die Baufinanzierung sollte ausgedehnt und dynamisch gestaltet werden. cs
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Mietrecht; Eigentum; Wohnungssubvention; Wohnungsbaufinanzierung