Metropole um jeden Preis? Eine Kritik am deutschen Metropolisierungsprozess. - Federwisch, Tobias (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Mit dem in den 1990er Jahren einsetzenden neoliberalen Globalisierungs-, Metropolen- und Standortdiskurs sind die deutschen Städte und Stadtregionen verstärkt in den Fokus der Raumordnung gerückt. Das daraufhin entwickelte Konzept der Metropolregionen hatte zum Ziel, die deutschen Städte und Stadtregionen besser auf den internationalen Wettbewerb vorzubereiten. Obwohl in der Folgezeit zahlreiche Metropolregionen gegründet und wichtige Entwicklungsimpulse gesetzt werden konnten, bleibt die Idee der "Metropolisierung" von Städten und Stadtregionen umstritten. Auch der Artikel setzt sich kritisch mit der landesweit zu beobachtenden Metropolisierungseuphorie auseinander und fragt nach den Grenzen der Entwicklung von Metropolregionen.
Keywords: Raumentwicklung; Raumforschung; Stadtregion; Raumstruktur; Zentralität; Siedlungsstruktur; Raumordnungspolitik; Standortpolitik; Metropole; Metropolregion; Peripherie; Globalisierung; Wettbewerbsfähigkeit; Städtesystem; Wirtschaftsstandort