Baumeister - Architekten - Stadtplaner. Biographien zur baulichen Entwicklung Berlins. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Seit vielen Jahrzehnten erscheinen in einzelnen deutsche Regionen Sammelbände mit Kurzbiographien bedeutender Persönlichkeiten, die entweder aus diesen Landschaften hervorgegangen sind oder sich um die Entwicklung der Region verdient gemacht haben. Für Berlin fehlte bisher ein solches Nachschlagewerk, das die biographische Seite der Geschichte Berlins mehr beleuchtet. Die Historische Kommission zu Berlin beschloß solche Lebensbilder in sachmathematisch gebundenen Bänden erscheinen zu lassen. Als Klammer zwischen den einzelnen Bänden fungierte hier jeweils nur die gemeinsame Landschaft. Die chronologische Anordnung ermöglicht zugleich einen Überblick über die Geschichte der jeweiligen Disziplin zu vermitteln, also im vorliegenden Fall in den Lebensläufen der Architekten und Stadtplaner zugleich die baugeschichtliche Entwicklung Berlins zu spiegeln. Ein umfangreicher lexikalischer Anhang, der die wichtigsten Daten von mehr als 200 Architekten nennt, beschließt den Band. difu
Keywords: Architekt; Stadtplaner; Biographie; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Architektur; Architekturgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung