Natürliche Bewegung und qualitative Struktur der Bevölkerung Niederbayerns als Basis und Ergebnis gesellschaftlicher Wandlungsprozesse. - Pietrusky, Ulrich; Geiger, Helmut (My University, 1980)
Der Verfasser versucht im vorliegenden Aufsatz, die natürliche Veränderung neben der Wanderungsbewegung als einen Faktor der Bevölkerungsveränderung darzustellen und den quantitativ-beschreibenden Kennziffern als Ergänzung und Erläuterung qualitative Merkmalsausprägungen hinzuzufügen. Unter dieser Aufgabenstellung wird die Entwicklung und die Verteilung der Bevölkerung in Niederbayern seit 1840 sowie insbesondere in den letzten dreißig Jahren im Überblick und in ihren Einzelkomponenten betrachtet. ri/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsbewegung; Mobilität; Bevölkerungsstruktur; Demographie