E-Mobilität: Welche Rolle kann der Trolleybus spielen? Stand und Perspektiven eines unterschätzten Verkehrsmittels. - Hondius, Harry (DVV Media Group, 2018)
Der Trolleybus sollte bei der Elektrifikation von Dieselbuslinien eine Chance bekommen. Er kann, mit leistungsfähigen Batterien ausgestattet, bestimmte Strecken ohne Fahrdraht befahren und die Batterien dann wieder unter Fahrdraht fahrend, aufladen. In Innenstädten würden sich dabei Investitionen in Fahrleitungen erübrigen. Die zweimotorigen Doppelgelenk-Trolleybusse können für eine relativ bescheidene Investition einen elektrischen BRT (Bus Rapid Transit), eine Stadtbahn auf Gummireifen formen, und dabei, vor allem in hügeligem Gelände, bemerkenswerte Fahrleistungen aufweisen. Es wäre zu wünschen, dass man bei der Projektierung von E-Buslinien dem Trolleybus als Alternative eine objektive Chance bietet. Esslingen, Solingen und Zürich sind hier richtungsweisend und Linz wird folgen. Auch Castellon (ES) und Malataya sind interessante Beispiele.

The trolleybus should at the electrification of diesel bus lines get a fair chance. The trolleybus can, if equipped with powerful batteries, serve certain parts of the line that are catenary free, to recharge the batteries on following stretches equipped with overhead wires. Sensitive areas in town can so remain catenary free. The double articulated trolleybuses, 24,7 x 2,55 m, with axles 2 and 3 driven, can for a relatively modest sum be part of a electrified Bus Rapid Transit system, offering a "tram on rubber tires". Certainly, in hilly terrain these vehicles can demonstrate their superb acceleration and speed qualities. The author expresses the hope, that when projecting electrified bus lines, the trolleybus will be given an objective competitive chance. Esslingen, Solingen and Zürich, Castellon and Malataya are interesting examples, Linz might follow.
E-Mobility: How important can the trolleybus become?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Energiespeicherung; Leistungsfähigkeit; Marktchance; Elektromobilität; O-Bus; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Fallbeispiel