Mosques in Germany, photographes by Wilfried Dechau. Moscheen in Deutschland, fotografiert von Wilfried Dechau. - (:unkn) unknown (Wasmuth, 2009)
Die Fotos zeigen Moscheen im Kontext deutscher Stadtszenarien ihre Innenarchitektur, die Atmosphäre beim Freitagsgebet, Imame, Kinder, Frauen, Männer. Wilfried Dechau suchte für die Reportage sehr unterschiedliche Moscheen in Pforzheim, Penzberg, Mannheim, Wolfsburg, Aachen, Karlsruhe, Hamburg und Stuttgart auf. Die im März und April 2008 entstandene Fotoreportage bildet die Grundlage für eine Ausstellung, die in Deutschland bereits mehrfach zu sehen war (z.B. im Aedes Architekturforum in Berlin und im Kasseler Architekturzentrum) und mit Unterstützung des Goethe-Instituts in Jakarta, Manila, Kuala Lumpur, Izmir, Kairo und andernorts gezeigt werden wird. Weiterhin sind zusätzliche Ausstellungen in Deutschland fest geplant: Im Architekturmuseum Schwaben (Augsburg) und im Wenzel Hablik-Museum (Itzehoe). Zur Ausstellung, die im Rahmen der Tagung "Sakralbauten und Moscheekonflikte" des Kulturwissenschaftlichen Instituts Essen (KWI) entstand: "Die Reden waren geradezu Kommentare zur begleitenden Fotoausstellung Zwei Monate lang hatte Wilfried Dechau zuvor das muslimische Deutschland bereist. Zwischen Penzberg und Hamburg fand er zuhauf: lachende Kinder, lächelnde Imame, betende Männer in bunten Moscheen, einen Farbenrausch aus himmelblau, erdenbraun und rosarot Deutschland, ein Frühlingsmärchen. Dechaus Blick istder des Fotografen, der verstehen, nicht erklären will, und der ohne eine Grundportion Sympathie blind bliebe.
Keywords: Institutionengeschichte; Moschee; Innenarchitektur; Atmosphäre; Integration; Baugeschichte; Konflikt; Christentum; Fotografie