Abfallwirtschaftskonzept der Stadt Chemnitz. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Probleme und Aufgaben der Abfallwirtschaft sind in den letzten Jahren zu einem Schwerpunkt der Umweltpolitik geworden. Die Stadt Chemnitz muß als entsorgungspflichtige Körperschaft die in den Abfallgesetzen des Bundes und den dazu erlassenen Verordnungen und Technischen Anleitungen sowie entsprechend der Gesetzgebung des Landes Sachsen vorgegebenen Richtlinien erfüllen. Nach dem EGAB ist die Stadt Chemnitz verpflichtet, ein Abfallwirtschaftskonzept zu erarbeiten. In dem Konzept werden als wesentliche Teilthemen behandelt: die Mengenbilanz und Übersicht zur Abfallzusammensetzung, der Ist-Zustand der Abfallwirtschaft, die Gesamtsituation der Entsorgungssicherheit der Stadt Chemnitz und die Perspektiven im Abfallzweckverband,Möglichkeiten zur Intensivierung von Abfallvermeidung und - verwertung und Ansätze zu Alternativen der Abfallentsorgung. Besondere Schwerpunkte des Konzeptes sind die Darstellung der Gesamtsituation der Entsorgung/Deponierung und die Erörterung der separaten Wertstoffsammlung. ej/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Abfallkonzept; Abfallvermeidung