Klimawandel - Anpassungskonzept Stuttgart. KLIMAKS. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Konzept KLIMAKS baut auf der Deutschen Anpassungsstrategie der Bundesregierung an den Klimawandel auf und konkretisiert diese für die Landeshauptstadt Stuttgart. Die bisherigen Aktivitäten der Stadt und notwendige weitere Maßnahmen sind in dem Konzept gebündelt. Einer der Schwerpunkte sind konkrete und umsetzbare Schritte. Von besonderer Bedeutung sind jedoch die planerisch-konzeptionellen Maßnahmen, welche die Möglichkeit zur Anpassung an den Klimawandel insgesamt erhöhen, eine Weichenstellung bedeuten und dann konkretere Maßnahmen nach sich ziehen. In diesem Sinne erhebt das Konzept keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Abgeschlossenheit. Vielmehr soll es Grundlage für ein optimiertes Verwaltungshandeln sein, das dem Klimawandel Rechnung trägt und das auf der Grundlage fortschreitender Erkenntnisse und Entwicklungen kontinuierlich angepasst wird. Die noch unvollständigen Erkenntnisse zur notwendigen Anpassung an den Klimawandel führen auch zu einer unterschiedlich starken Differenzierung der Maßnahmen in den verschiedenen Anpassungssektoren. Dies gilt es, in einer Fortschreibung z. T. zu verfeinern. Angaben zu den Prioritäten, zur Finanzierung und zur zeitlichen Umsetzung sind als vorläufig zu sehen, soweit Angaben z. Zt. überhaupt möglich sind. Die Angaben werden in einer Fortschreibung konkretisiert und ergänzt. KLIMAKS geht damit über die Inhalte des Aktionsplanes Klimaanpassung der Bundesregierung hinaus, der das Thema Priorisierung, Zeit- und Finanzplan vollständig erst in einer Fortschreibung aufnimmt.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Klimaschutz; Klimaanpassung; Maßnahmenübersicht