Kommunalwahlrecht Nordrhein-Westfalen. Leitfaden für die kommunale Praxis. 2. Aufl. - Kleerbaum, Klaus-Viktor; Niehaves, Heinrich; Lühring, Torsten (Kommunal-Verl., 2003)
Die Autoren geben eine grundlegende Darstellung des aktuellen Kommunalwahlrechtes in Nordrhein-Westfalen. Dabei werden die Erfahrungen des KPV-Bildungswerkes aus einer Vielzahl von Veranstaltungen und Seminaren mit Kommunalpolitikern und Verwaltungsexperten berücksichtigt. Neben der allgemeinen Darstellung des Verfahrensablaufes zu den Kommunalwahlen, nimmt die Problematik der Wahl der hauptamtlichen (Ober-) Bürgermeister und Landräte eine besondere Stellung ein. Der Leitfaden enthält außerdem einen umfassenden Materialteil mit den aktuellen Regelungen des Kommunalwahlgesetzes NRW, sowie der Kommunalwahlordnung NRW, einschließlich der wichtigsten Muster zur Durchführung der Kommunalwahlen. difu
Keywords: Kommunalrecht; Wahlen; Verfahrensablauf; Leitfaden; Kommunalwahl