Forderungen der Wirtschaft zur Regionalförderung in Berlin und Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Vorschläge der Vereinigung der Unternehmensverbände in Berlin und Brandenburg e.V. zur Investitions- und Wirtschaftstätigkeit in der Region Berlin und Brandenburg.Haupthindernis ist die ungeklärte Eigentums- und Vermögenslage.Überlegungen zur Überwindung dieser Schwierigkeiten im Zusammenhang mit dem "Gesetz zur Beseitigung von Hemmnissen bei der Privatisierung von Unternehmen".Forderung nach Hilfe für den Handel mit den RGW-Ländern (zweckgebundene Kredite) zur Erhaltung der Märkte für den ostdeutschen Wirtschaftsraum.Forderung nach Unterstützung für Treuhandbetriebe, damit sie mittelfristig für eine Übergangszeit Marktchancen haben.Kritische Einschätzung der Tätigkeit der Treuhand.Vorschlag für ein Vorgehen, um die industrielle Substanz in Brandenburg und den anderen neuen Bundesländern zu erhalten.Ansiedlung neuer Unternehmen in der Region auf der Basis eines Gesamtkonzepts als Kernstück eines Landesentwicklungsplanes.Landesförderungsprogramme zur Förderung der Privatisierungsfähigkeit der Treuhandbetriebe, der Privatisierung von kleinen und mittleren Unternehmen, für Technologietransfer und -beratung, für die Bereiche Technologie, Umweltschutz, Energie.Verbesserung der Infrastruktur (Telekommunikation, Verkehr, Wohnungsbauförderungsprogramm).Alternative Finanzierungsmodelle für Infrastrukturvorhaben.(bi)
Keywords: Investitionsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Privatisierung; Förderungspolitik; Außenhandel; Landesentwicklungsplan; Technologietransfer; Technologie; Umweltschutz; Energienutzung; Energieplanung; Infrastruktur; Telekommunikation; Verkehr; Wohnungsbauförderung