Gemengelagen - Konflikt zwischen Wohnen und Gewerbe. Probleme und Perspektiven gewerblicher Bestandspflege in Bauleitplanung und Gewerbeförderung. - Brucks, P. (My University, 1982)
Die Bestandsfläche des örtlichen Gewerbes steht heute angesichts der rückläufigen Neuansiedlungen im Mittelpunkt der kommunalen Gewerbeförderung. Dementsprechend nimmt auch die Erhaltung und Sicherung gewerblicher Standorte in Gemengelagen an Bedeutung zu. Probleme schafft insbesondere eine heranrückende Wohnbebauung. Der Beitrag legt dar, welche immisionsschutz- und planungsrechtlichen Fragen entstehen, wie diese im Sinne eines verbesserten Bestandsschutzes für das Gewerbe gelöst werden können und welche Rahmenbedingungen es insbesondere im rechtlichen Bereich zu verbessern gilt. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe; Industrie; Standortplanung; Bauleitplanung; Gewerbeförderung; Standortsicherung; Gewerbefläche; Wohnbebauung; Gemengelage; Immissionsschutz; Planungsrecht