Daseinsvorsorge [Editorial]. - Dittrich-Wesbuer, Andrea; Reimer, Mario; Wittowsky, Dirk (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
In diesem Themenheft wird das Verständnis von Daseinsvorsorge im Spannungsfeld von aktuellen Leitbildern und pragmatischen Lösungsansätzen diskutiert und der Bezug zu einer nachhaltigen und resilienten Stadtentwicklung hergestellt. Dabei spielt die regionale integrierte Siedlungs- und Verkehrsplanung eine tragende Rolle, um ein definiertes Qualitätsmindestmaß zu erreichen. Darüber hinaus wird die Einbindung unterschiedlicher Akteure ein wesentlicher Erfolgsfaktor sein, um die Teilhabemöglichkeit für alle Bevölkerungsschichten auch abseits des eigenen Autos zu gewährleisten und Kooperationen zu installieren, etwa im Hinblick auf dezentrale bzw. regionale Lösungen oder einer verstärkten Orientierung auf Nachhaltigkeit und Resilienz. Von Interesse sind besonders das planerische und politische Verständnis, ausgehandelte Standards sowie deren Verankerung in der Stadt- und Regionalplanung. Chancen und Grenzen müssen aber realistisch thematisiert werden und nicht durch ideologische Perspektiven und überzogener Erwartungen verdrängt werden.
Keywords: Raumplanung; Daseinsvorsorge; Regionale Disparität; Problemraum; Ländlicher Raum; Sozialinfrastruktur; Erreichbarkeit; Feuerwehr; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Peripherie