Sicherungsinstrumente in der Landesplanung. Rechtssystematik und praxisorientierte Ausgestaltung in den Ländern. - Zoubek, Gerhard (My University, 1986)
Das Raumordnungs- und Landesplanungsrecht kennt neben den Instrumenten der landesplanerischen Gestaltung Sicherungs- und Verwirklichungsinstrumente, denen im Hinblick auf die Raumordnungspläne unterstützende Fundktionen zugedacht sind.Sie wollen präventiv künftige Ziele sichern, zu bestehenden Zielen in Widerspruch stehende Entwicklungen verhindern und auf die Verwirklichung bestehender Ziele hinwirken.Das rechtswissenschaftlich ausgerichtete Forschungsvorhaben greift die rechtstatsächlichen Verhältnisse auf und geht rechtsdogmatischen wie rechtspolitischen Fragen nach. cp/difu
Keywords: Landesplanungsrecht; Sicherung; Sicherungsinstrument; Begriffsbestimmung; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Rechtstatsachenforschung; Rechtsvergleichung; Fortentwicklung; Raumordnungsverfahren; Raumordnung; Planungsrecht; Recht; Landesplanung